静岡県産業イノベーション推進課より、「Fujinokuni Digital’s  Dayの開催・ロボット入門講座」について案内がありましたので情報提供させていただきます。

Fujinokuni Digital’s  Dayの開催について

チラシ(Fujinokuni Digital’s  Day)

静岡県では、人口減少や急速なデジタル化に対応していくため、IoT、ロボット等のデジタル技術の普及を推進しております。                                                             その事業の一環として、Fujinokuni Digital’s  Dayを開催いたします。                                                                                                                                                 午前中は、IoT・ロボット等デジタル技術実装促進のためのセミナー、企業による事例紹介、午後は、(一社)日本ロボットシステムインテグレータ協会によるロボット導入についてのセミナー、事例紹介を行います。                                                      終日、ロボットやIoT機器の実機展示や、パネル展示、県が委嘱しているIoT、ロボットアドバイザーによる相談会等を行います。

[開催日]令和5年9月8日(金)10:00~16:30

[開催場所]グランシップ 6階 交流ホール(静岡市駿河区東静岡2-3-1)

[参加費]無料

※プロジェクトの詳細、御支援についてはこちらをご覧ください。⇒https://www.jarsia.jp/fujinokuni/index.html

※当事業は「日本ロボットシステムインテグレータ協会」に業務委託しています。

ロボット入門講座ついて

チラシ(静岡県ロボット入門講座)

第1部ロボット入門講座、第2部提案依頼書の書き方演習を行います。                                          第1部では、ロボット導入を検討している経営者や事業責任者の皆様を対象に、ロボットシステムにより、業務をどの程度効率化できるのか、ロボットシステム導入には、どれくらいのコストがかかるのかなどの事例を交えた紹介を動画で配信しております。オンデマンドで配信しているので、いつでもお好きな時間に視聴可能です。                                                                                                                                                                                                               また、8月24日(木)、9月20日(水)、10月11日(水)には、現役ロボットシステムインテグレータに質問、相談する時間を設けた放映会を実施します。                                                                                                                                                                                                 第2部では、実務担当者の皆様を対象に、ロボットシステムの提案依頼書の書き方実習を行います。例題などを交え、提案依頼書作成のポイント、コツを御説明します。

※プロジェクトの詳細、御支援についてはこちらをご覧ください。⇒https://www.jarsia.jp/robot-shizuoka/index.html

お問い合わせ先                                                       (一社)日本ロボットシステムインテグレータ協会 事務局(高本・中川)                             TEL:03-6453-0131 FAX:03-6453-0132 Mail:sier@jarsia.jp